Nasi Tumpeng Tasikmalaya

nasi tumpeng tasikmalaya

sempati.co.id – Kota Tasikamalaya terkenal dengan beberapa wisata kuliner seperti, nasi tutug oncom, nasi liwet dan nasi tumpeng tasikmalaya yang khas.

Semua masakan tersebut tentunya memiliki cita rasa khas tradisional masakan tanah sunda.

Terlebih lagi, pada nasi tumpeng tasikmalaya, dimana berbagai makanan yang disajikan terbilang cukup banyak pada satu hidangan.

Untuk lebih jelasnya, yuk kita bahas pada tulisan dibawah ini sampai tuntas!

Nasi Tumpeng Tasikmalaya, Khas Masakan Tanah Sunda

Nasi tumpeng tasikmalaya, secara garis besar tidak berbeda jauh dengan nasi tumpeng pada umumnya.

Hidangan ini dapat disajikan untuk beberapa orang ataupun lebih dan disajikan pada acara-acara tertentu yang bersifat suka cita seperti, syukuran, ulang tahun dan acara lainnya.

Nasi diletakan pada suatu nampan yang berukuran besar lengkap dengan lauk yang berada disekitar nasi.

Yang menjadi pembeda disini ialah isian atau masakan yang disajikan, setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing, seperti pada nasi tumpeng khas kota santri ini.

1. Nasi Kuning

Nasik kuning tradisional

Olaha nasi yang digunakan ialah nasi kuning. Nasi ini memang cocok disajikan dan disandingkan dengan makanan khas sunda.

Memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang tidak lengket, karena dimasak dengan sempuran dengan bumbu dan rempah yang cukup beragam.

Masyrakat tradisional Sunda masih menggunakan alat masak khusus yang bernama seeng untuk memasak nasi.

Penggunaan kunyit, sereh dan rempah lainnya memberikan rasa yang enak dan aroma aromatik yang khas.

2. Olahan Ayam Khas Nasi Tumpeng Tasikmalaya

ayam goreng bumbu kuning khas sunda, nasi tumpeng tasikmalaya

Ayam yang dimasak beragam, ada yang menggunakan ayam goreng, ayam bakar dan bahkan ayam pepes.

Tetapi kebanyak orang lebih suka menggunakan ayam goreng, dimana ayam goreng tersebut terasa lebih nikmat jika dikombinasikan dengan makanan lain.

Ayam goreng yang digunakan tentu saja merupakan ayam goreng tradisional bumbu kuning.

Sebelum digoreng ayam diungkep terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu dan rempah agar meresap kedalam lebih sempurna.

Rasa yang dihasilkan pun sangat gurih dan nikmat, ditambah dengan bumbu yang digoreng garing sebagai toping pada ayam.

3. Olahan Sayur

urap sayur

Jika sebelumnya ada olahan ayam, selanjutnya ada olahan sayur sebagai penyeimbang hidangan nasi tumpeng.

Olaha sayur yang digunakan dapat beragam, ada urap khas tradisional dan capcay yang lebih sering digunakan pada masakan nasi tumpeng modern.

Urap yang digunakan tidak berbeda jauh dengan urap pada umumnya, sayuran yang sudah direbus matang di campur dengan bumbu dan parutan kelapa.

Rasa gurih dan segar dari sayuran dapat memberikan kompleksitas rasa pada nasi tumpeng yang disajikan.

4. Sambal Goreng Tempe

sambal goreng tempe

Selanjutnya ialah sambal goreng tempe. Masakan ini mempunyai rasa manis dan gurih.

Tempe di goreng terlebih dahulu sebelum dimasak, oleh karena itu tempe ini memiliki tekstur yang sedikit renyah ketika dimakan.

Lalu tempe ditumis dengan kecap sehingga menghasilkan karamelisasi yang manis dan pedas dari cabai.

Kombinasi rasa tersebut tentunya memberikan rasa yang sempurna jika disantap dengan masakan lain yang ada pada nasi tumpeng.

5. Kumeli Kentang

kumeli kentang tradisional khas masakan sunda

Sambal goreng kentang atau yang seringkali disebut oleh masyrakat sunda ialah kumeli kentang.

Masakan satu ini merupakan masakan yang berbahan dasar kentang yang dicampur dengan bumbu merah.

Bumbu yang digunakan pun beragam, seperti cabe merah besar, kemiri, bawang merah dan rempah lainnya.

Menghasilkan rasa yang sedikit pedas dan gurih, yang tentunya dapat menambah rasa yang nikmat ketika dimakan.

6. Telur Balado

telur balado

Masakan satu ini selalu ada menghiasi hidangan nasi tumpeng di berbagai daerah.

Rasa manis, gurih dan sedikit pedas memang cocok disandingkan dengan nasi kuning.

Olahan telur satu ini bisa diganti dengan berbagai olahan lain seperti, telur dadar goreng yang diiris tipis ataupun dengan telur bacem.

7. Sambal dan Lalapan

sambal dan lalapan tradisional masyarakat sunda, khas nasi tumpeng tasikmalaya

Yang terakhir ada sambal dan lalapan. Masakan satu ini memang sepele, namun bagi masyarakat sunda merupakan masakan yang harus ada pada setiap masakan.

Sambal yang digunakan beragam, ada yang menggunakan sambal terasi, sambal goang ataupun sambal oncom.

Ditambah dengan lalapan yang segar seperti, irisan mentimun, tomat, selada, pete ataupun lenca yang memberikan rasa segar yang sempurna bagi masakan nasi tumpeng khas kota Tasikmalaya.

Sambal memang dapat menggugah selera makan setiap orang, jadi tidak salah bagi masyarkat indonesia banyak yang menyukai sambal, khususnya masyarakat sunda.

Kesimpulan

Jika anda berkunjung ke daerah Jawa Barat khususnya kota Tasikmalaya, masakan nasi tumpeng tasikmala dapat menjadi alternatif wisata kuliner yang menggugah selera selain nasi tutug oncom.

Tentunya masakan ini dapat memberikan ciri khas tradisional khas sunda yang dapat memanjakan lidah anda.

Sekian dan Terima Kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati