Nasi Tumpeng Sumedang

nasi tumpeng sumedang khas sunda.jpg

sempati.co.id – Kota/Kabupaten Sumedang terkenal dengan olahan tahu yang khas, yaitu tahu khas Sumedang.

Tahu tersebut sedikit berbeda dengan tahu lain, karena memiliki warna yang lebih kecoklatan ketika digoreng dan memiliki tekstur yang lembut di dalam.

Tetapi selain tahu sumedang terdapat juga makanan lain yang cukup terkenal, seperti nasi tumpeng sumedang.

Kuliner masakan satu ini masih menggunakan cara tradisional yang unik untuk memasak setiap bagian dari nasi tumpeng.

Untuk lebih jelasnya mari kita bahas pada tulisan di bawah ini.

Unik, Nasi Tumpeng Sumedang Berbeda Dengan Nasi Tumpeng Lain

memasak nasi tumpeng sumedang dengan cara tradisional

Nasi tumpeng umumnya memiliki persamaan, dimana nasi tumpeng disajikan pada acara-acara tertentu seperti syukuran dan acara lainnya.

Disajikan pada sebuah nampan besar dengan nasi berbentuk kerucut ditengah dan lauk yang berada di pinggir nasi tersebut.

Tetapi, berbeda dengan nasi tumpeng Sumedang, dimana lauk-pauk dimasak bersamaan dengan nasi.

Sehingga, rasa yang dihasilkan menjadi gurih secara merata pada setiap bagian makanan yang disajikan.

Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana namun istimewa, seperti :

  1. Ayam,
  2. Telur Rebus,
  3. Kentang,
  4. Wortel,
  5. dan Buncis.

Sedangkan bumbu dan rempah yang digunakan cukup banyak dan beragam seperti :

  1. Kelapa parut,
  2. Santan,
  3. Bawang merah,
  4. Kemiri,
  5. Bawang putih,
  6. Daun salam,
  7. Serai,
  8. Lengkuas,
  9. Kunyit,
  10. Garam,
  11. Gula
  12. dan Bumbu lainnya.

Untuk membuat nasi tumpeng khas Sumedang semua bahan di potong dan dimasak bersaaan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.

Kecuali dengan ayam yang sudah dipotong dan digoreng terlebih dahulu, karena ayam membutuhkan waktu yang lebih lama jika dimasak.

Nasi yang dimasak menjadi sangat gurih karena dimasak menggunakan santan dan dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah.

Selanjutnya nasi dimasukan ke dalam adonan berbentuk kerucut lengkap dengan lauk-pauk dan disajikan pada nampan besar.

Kesimpulan

Nasi tumpeng Sumedang memiliki cara yang berbeda untuk memasak nasi tumpeng, dimana semua bahan dimasak secara bersamaan.

Walaupun sudah ada banyak varian nasi tumpeng yang lebih modern, seperti penambahan berbagai macam variasi makanan baru.

Cara memasak satu ini masih cukup diminati oleh masyarakat, dikarenakan sudah menjadi sebuah tradisi yang melekat.

Jika anda penasaran dengan salah satu hidangan satu ini, anda dapat berkunjung ke kota Sumedang atau memasaknya langsung dengan bahan-bahan yang sama.

Sekian dan Terima Kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati