Nasi Tumpeng Serang

nasi tumpeng khas serang

sempati.co.id – Nasi tumpeng serang seringkali digunakan untuk acara penting seperti sukuran, perayaan dan bisa juga digunakan pada peresmian sebuah perusahaan ataupun instansi.

Tradisi potong tumpeng seringkali dilakukan untuk melakukan peresmian sebuah perusahaan atau instansi

Selain sebagai tradisi, nasi tumpeng ini juga memang mempunyai rasa yang enak dan nikmat disantap bersama-sama.

Untuk mengetahui secara detil apa saja yang membuat makanan satu ini mempunnyai rasa yang enak dan nikmat ? Yuk kita ulas !

Makanan Khas Pada Setiap Perayaan, Nasi Tumpeng Serang

Kota Serang terkenal dengan berbagai makanan khas tradisional seperti olahan ikan bandeng, seperti kerupuk, sate, pindang bahkan sampai di asap.

Namun, tentu saja bukan hanya ikan bandeng, tetapi ada juga makanan lain seperti rabeg, garem asem, sambal buroq dan nasi tumpeng khas serang.

Seperti hal nya nasi tumpeng lain yang berada di pulau Jawa, nasi tumpeng ini memiliki menu masakan yang tidak begitu berbeda, tetapi tentu saja ada sebuah perbedaan dari masakan yang disajikan.

Diantaranya ialah sebagai berikut :

1. Nasi Kuning / Nasi Putih

nasi kuning

Nasi merupakan masakan utama dari makanan nasi tumpeng, dimana nasi yang digunakan dapat beragam, seperti nasi kuning, nasi putih dan nasi uduk.

Untuk menu nasi tumpeng serang, nasi yang digunakan ada dua macam, yaitu nasi kuning dan nasi putih biasa.

Tentu saja pilihan tersebut disesuaikan dengan orang yang akan menyantap hidangan tersebut.

Nasi kuning tentunya memiliki rasa yang lebih gurih dan wangi akan rempah yang khas.

2. Olahan Daging Khas Nasi Tumpeng Serang

ayam goreng kelapa, khas nasi tumpeng serang

Selanjutnya ada olahan daging yang khas. Penggunaan daging pada menu nasi tumpeng biasanya menggunakan daging ayam ataupun daging sapi dan dapat diolah menjadi beberapa makanan seperti :

  • Ayam goreng kelapa,
  • Ayam bakar,
  • Rendang sapi,
  • Gepuk sapi
  • dan lain sebagaianya.

Keduanya sangat cocok disajikan dengan berbagai hidangan lain, yang tentunya menjadi lebih enak ketika dimakan.

3. Olahan Sayur Khas Nasi Tumpeng Serang

urap sayur khas nasi tumpeng serang

Ada beberapa macam olahan sayur yang dapat dihidangkan, seperti urap, sambal kentang, perkedel, tahu dan tempe goreng.

Memang yang seringkali digunakan ialah urap dan perkedel kentang. Dikarenakan kedua olahan tersebut memang memiliki rasa yang enak dan cocok disajikan pada nasi tumpeng.

Jadi tidak heran kedua hidangan tersebut selalu menghiasi masakan nasi tumpeng hampir di seluruh tempat di Indonesia.

4. Mie Goreng

mie goreng lengkap dengan bakso dan sayuran

Masakan selanjutnya ialah mie goreng. Mie yang digunakan biasanya mie telur yang dicampur dengan irisan bakso sapi dan sayuran.

Mie ini juga di campur dengan kecap dengan berbagai bumbu dan rempah, sehingga mempunyai rasa pedas dan manis khas mie goreng.

Selain menggunakan mie goreng, menu makanan ini dapat digantikan dengan bihun goreng yang memiliki rasa yang cukup persis.

5. Sate Ati Ampela

sate ati ampela

Ada satu olahan makanan yang cukup unik dan khas pada nasi tumpeng serang ini, yaitu sate ati ampela.

Walaupun tidak semua nasi tumpeng serang menggunakan sate ati ampela, tetapi makanan satu ini menjadi favorit cukup banyak orang.

Rasa yang sedikit pahit dan gurih dicampur dengan karamelisasi kecap dan bumbu, menjadikan hidangan ini pemberi warna rasa makanan yang berbeda dengan nasi tumpeng lain.

6. Sambal Goreng Tempe Kering Kacang

sambal goreng tempe kering kacang

Olahan tempe satu ini mungkin sudah tidak asing bagi masyarakat di Indonesia, memiliki tekstur renyah dengan rasa manis pedas yang khas.

Sambal goreng tempe kering kacang, memang cukup digemari pada nasi tumpeng, khusunya masyarakat Jawa Barat.

Kombinasi kacang dan tempe, memang cocok di gabungkan

7. Sambal dan Lalap

sambal dan lalapan khas nasi tumpeng serang

Menu terakhir yang merupakan sebuah pelengkap, namun memiliki pengaruh yang luar biasa pada keseluruhan makanan.

Yap, benar sambal dan lalapan. Sambal merupakan pelengkap yang sangat penting dalam sebuah masakan nasi tumpeng.

Selain rasanya yang pedas dan gurih, sambal juga dapat menambahkan selera makan menjadi tinggi, ditambah dengan lalapan yang segar dimana tentu saja menjadikan penyeimbang seluruh masakan.

Lalapan yang digunakan juga cukup beragam, dimulai dari irisan mentimun, tomat, kol, pete, sampai ikan asin.

Kesimpulan

Nasi tumpeng serang memang merupakan masakan yang sangat cocok dijadikan sebuah sajian yang melambangkan rasa syukur dan suka cita.

Karena selain rasanya yang enak, penampilan nasi tumpeng memang melambangkan rasa syukur dan kesejahteraan.

Sekian dan Terima Kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati