Nasi Tumpeng Malang

Nasi tumpeng malang khas tradisional

Sempati.co.id – Bila anda berkunjung ke kota Malang, tentunya ada makanan yang khas disana, salah satunya ialah orem-orem.

Makanan ini merupakan makanan khas dari malang, yang terbuat dari bahan tempe dan ayam.

Namun, yang menjadi pembahasan utama kali ini bukanlah orem-orem, melainkan nasi tumpeng Malang yang khas.

Nasi Tumpeng Malang Tradisional yang Khas

Secara umum nasi tumpeng khas kota Malang, tidak berbeda jauh dengan nasi tumpeng pada umumnya.

Tetapi ada beberapa menu yang unik dimana anda tidak akan menemukannya pada masakan nasi tumpeng lain.

Penggunaan orem-orem pada masakan nasi tumpeng ini memberikan cita rasa khas tradisional kota Malang.

Dimana kita tahu, orem-orem merupakan salah satu sajian makanan utuh, atau bukan lauk pendamping.

Ada juga masakan lain seperti, mie goreng, urap sayur dan masakan lainnya yang menghiasi masakan nasi tumpeng khas kota Malang.

1. Nasi Kuning

nasi kuning tumpeng malang

Nasi yang digunakan pada masakan nasi tumpeng, beragam. Ada yang menggunakan nasi putih, nasi uduk dan nasi kuning.

Nasi tumpeng Malang biasanya menggunakan nasi putih ataupun nasi kuning.

Bumbu yang digunakan pun tidak banyak berbeda dengan nasi kuning daerah lain.

Penggunaan santan, kunyit, lengkuas dan berbagai rempah dan bumbu memberikan cita rasa gurih pad anasi kuning.

2. Orem-Orem, Khas Nasi Tumpeng Malang

Olahan orem-orem pada nasi tumpeng malang

Jika anda tidak mengetahui orem-orem, mungkin anda tidak pernah mengunjungi kota Malang.

Orem-orem merupakan olahan makanan khas yang berasal dari kota Malang yang terbuat dari irisan tempe goreng khas dan ayam yang dimasak bersama kuah santan yang kental.

Biasanya orem-orem disajikan dengan ketupat dan tauge lalu disiram kuah, tetapi pada nasi tumpeng Malang, orem-orem disajikan tanpa kuah, ketupat dan tauge.

Orem-orem memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit pedas, namun pemberian kecap manis juga menjadi salah satu opsi sesusai selera untuk memberikan rasa manis.

3. Urap Sayur

Olahan urap sayur

Urap sayur kerap kali disajikan pada hidangan makanan nasi tumpeng, entah itu daerah surabaya ataupun daerah lainnya.

Hal itu dikarenakan urap sayur memberikan rasa segar pada setiap makanan jika disantap bersamaan.

Sayur yang digunakan beragam, dimulai dari bayam, kangkung, tauge, kacang buncis, wortel dan sayuran lainnya.

Setiap sayur tersebut di rebus terlebih dahulu, lalu dicampur dengan bumbu dan parutan kelapa yang memberikan rasa lezat.

4. Perkedel Kentang

makanan khas nasi tumpeng, perkedel kentang

Ciri khas dari masakan nasi tumpeng modern pastinya menggunakan perkedel kentang sebagai salah satu masakan pendamping pada nasi tumpeng.

Perkedel kentang ini memang sangat cocok disajikan dengan nasi gurih dan berbagai olahan masakan lainnya.

Rasa gurih dan lembut pada kentang memberikan variasi tekstur yang nikmat ketika disajikan.

5. Telur Balado

Telur balado

Selanjutnya ada telur balado atau telur bumbu cabai. Masakan ini memiliki cita rasa manis, gurih dan sedikit pedas.

Hal ini sudah pasti dari warna merah cabai dan gula yang digunakan, beserta bumbu dasar lain seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar dan bumbu rempah lainnya.

Nasi tumpeng rasanya tidak sempurna jika tidak ada olahan makanan satu ini.

6. Ayam Goreng/Bakar

Ayam goreng tradisional

Sebenarnya ayam goreng atau ayam bakar merupakan menu pilihan yang dapat digantikan dengan olahan makanan lain.

Seperti ikan bakar atau ikan goreng ataupun olahan lain seperti menggunakan daging sapi.

Ayam ini tentunya menjadi menu utama pada masakan nasi tumpeng, yang memberikan protein yang paling banyak dengan rasa gurih dan lezat.

7. Mie Goreng

mie goreng tradisional

Mie goreng menjadi salah satu masakan yang cukup unik pada menu yang terdapat pada nasi tumpeng, dikarenakan masakan ini jarang sekali ditemui dalam daftar menu.

Jenis mie yang digunakan biasanya mie telor yang dimasak bersamaan dengan sayuran seperti sawi dan bakso sapi yang dipotong-potong.

Penggunaan bumbu merica, garam, gula dan kecap memberikan rasa yang cukup kompleks pada salah satu masakan pendamping nasi tumpeng Malang ini.

Kesimpulan

Jadi jika anda berkunjung ke kota Malang, hendaklah anda mencicip nasi tumpeng Malang yang khas.

Cita rasa yang diberikan cukup menarik dimana penggunaan orem-orem yang menjadi salah satu lauk pendamping pada masakan nasi tumpeng satu ini.

Selain urap sayur, penggunaan sambal dan lalapan juga memberikan rasa segar yang dapat menggugah selera.

Sekian dan Terima Kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati