Nasi Tumpeng Makassar

Masakan nasi tumpeng Makassar

sempati.co.id – Bila kita mengenal ibuka Jakarta sebagai kota metropolitan yang berada di Indonesia bagian barat, maka kota Makassar merupakan kota metropolitan bagian timur Indonesia.

Bahkan kota Makassar menjadi ibukota Indonesia bagian timur pada masa lalu, yang menjadikan kota ini sebuah kota besar yang menyaingi Jakarta.

Selain itu, kota ini memiliki makanan yang cukup terkenal, yaitu coto makassar yang banyak orang tak asing mendengar hal itu.

Namun, selain coto makassar, terdapat makanan lain yang tidak kalah lezat, yaitu nasi tumpeng Makassar.

Cita Rasa Nasi Tumpeng Makassar

coto makassar, makanan khas makassar

Nasi tumpeng khas makassar memiliki cita rasa yang kuat akan bumbu dan rempah yang memberikan rasa yang menggugah selera.

Seperti halnya coto makassar yang merupakan makanan sejenis soto yang memilki cita rasa yang sangat gurih.

Hidangan nasi tumpeng makassar juga memiliki rasa gurih yang tak jauh berbeda pada setiap makanan yang dihidangkan.

Penggunaan nasi kuning, ayam rendang dan berbagai jenis makanan lainnya, memiliki kombinasi rasa yang kuat pada lidah ketika disantap.

Untuk mengetahui itu semua, yuk kita bahas satu persatu !

1. Nasi Kuning

olahan nasi kuning

Biasanya nasi pada nasi tumpeng yang digunakan beragam, ada yang menggunakan nasi putih, nasi uduk dan nasi kuning.

Ada juga variasi yang digunakan, seperti nasi hijau dan nasi rempah lainnya yang tak kalah enak.

Namun penggunaan nasi kuning masih menjadi yang terbaik pada masakan nasi tumpeng makassar.

Campuran santan dan bumbu memberikan cita rasa gurih pada nasi yang sangat digemari oleh banyak orang.

2. Mie Goreng/Bihun Goreng

bihun goreng tradisional

Selanjutnya ada mie goreng atau bihun goreng. Masakan ini cukup nikmat bila digabungkan dengan olahan makanan lain pada nasi tumpeng.

Mie atau bihun biasanya di masak dengan berbagai bahan lain, seperti bakso yang di iris, potongan tahu dan berbagai sayuran seperti wortel ataupun sawi.

Selain memberikan rasa gurih, masakan ini juga dapat memberi rasa segar dari berbagai sayur yang ada pada hidangan ini.

Hal ini sangat cocok sebagai penyeimbang masakana yang memberikan rasa segar dengan pada setiap hidangan.

3. Ayam Rendang

ayam rendang tradisional

Biasanya orang tahu rendang hanya menggunakan daging sapi saja, tetapi pada masakan nasi tumpeng makassar, penggunaan ayam pada rendang sangat digemari.

Ayam memiliki rasa yang cukup hambar, oleh karena itu penggunaan bumbu rendang yang meresap memberikan rasa yang sempuran pada ayam.

Dengan berbagai bumbu dan rempah seperti, santan, lengkuas, daun salam, kunyit, kayu manis, garam, gula dan bumbu lainnya, tak hanya memberikan rasa gurih dan lezat, tetapi memberikan aroma aromatic yang khas.

Tentu saja penggunaan ayam rendang akan sangat menggugah selera setiap orang yang akan menyantap masakan nasi tumpeng satu ini.

4. Sate Tusuk Khas Nasi Tumpeng Makassar

Sate khas pada nasi tumpeng makassar

Siapa yang tak kenal dengan sate ? Sate merupakan olahan daging sapi, ayam atau kambing yang ditusuk lalu dibakar di atas arang.

Tetapi ada yang berbeda pada olahan sate khas makassar. Tekstur yang diberikan terasa lebih lembut dan tak keras ketika dimakan.

Hal ini dikarenakan penggunaan daun pepaya yang dibalut dengan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan sebelum dibakar.

Ditambah dengan saus bumbu kacang yang dicambur dengan bumbu dan rempah halus, yang memiliki rasa pedas, gurih dan manis.

Oleh karena itu sate Makassar ini memiliki rasa yang menyerap sempurana pada daging dan memiliki tekstur yang lembut.

5. Sambal Goreng Tempe

masakan sambal goreng tempe

Sambal goreng tempe seringkali menghiasi nasi tumpeng pada umumnya, pada nasi tumpeng makassar juga menggunakan sambal goreng tempe sebagai salah satu makanan pendampingnnya.

Rasa manis, gurih dan sedikit pedas dari cabai dan rempah lainnya sangat cocok jika dipadukan dengan olahan makanan lain yang memberikan rasa yang kompleks dan nikmat.

Selain itu juga, sambal goreng tempe memberikan tekstur yang renyah, karena tempe yang digunakan digoreng kering terlebih dahulu.

6. Perkedel Kentang

Perkedel kentang tumbuk yang khas pada nasi tumpeng makassar

Selanjutnya ada perkedel kentang. Makanan ini memang selalu ada pada setiap masakan nasi tumpeng.

Kentang tumbuk yang dibumbui dengan merica, garam dan bumbu lainnya menjadikan olahan kentang ini sangat nikmat ketika dimakan.

Tekstur renyah diluar dan lembut didalam dengan rasa gurih yang secara terus menerus menyeringai di mulut tentu saja sangat diminati banyak orang.

7. Telur Balado

telur balado yang menggugah selera

Jenis makanan terakhir ialah telur balado. masakan berbahan dasar telur ini memiliki rasa gurih, manis dan sedikit pedas ketika dimakan.

Hal tersebut dikarenakan bumbu yang digunakan ialah gula, cabai merah, gula, ketumbar dan berbagai rempah dan bumbu lainnya dicampurkan menjadi satu.

Kelezatan telur balado ini melengkapi setiap makanan yang dipadukan pada nasi tumpeng kota besar dari timur ini.

Kesimpulan

Begitulah pembahasan mengenai masakan nasi tumpeng khas makassar yang memiliki cita rasa gurih yang kuat dari berbagai makanan yang ada.

Jadi, jika anda berkunjung ke kota Makassar, sempatkan diri anda untuk mencicipi nasi tumpeng satu ini.

Sekian dan Terima Kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati