Nasi Tumpeng Jambi

nasi tumpeng jambi

sempati.co.id – Nasi tumpeng jambi memiliki konsep yang sama seperti halnya nasi tumpeng lain pada umumnya.

Nasi disajikan pada nampan besar dengan nasi kerucut yang diletakan pada bagian tengah nampan, lauk pauk diletakan di pinggir nasi, seperti halnya nasi tumpeng.

Namun ada perbedaan yang cukup mencolok pada nasi tumpeng asal dari Kota Jambi ini.

Penasaran ? untuk mengetahui perbedaan tersebut simak ulasan dibawah ini.

Cita rasa tradisinonal, Nasi Tumpeng Jambi

Seperti yang sudah dikatakan nasi tumpeng jambi memiliki konsep yang sama dengan nasi tumpeng lainnya.

Namun yang menajadi pembeda disini ialah penggunaan lauk pauk yang disajikan bersamaan dengan nasi.

Lauk pauk yang digunakan, kebanyakan merupakan masakan khas tradisional Kota Jambi ini sendiri.

Adapun masakan tersebut ialah sebagai berikut :

1. Nasi Kuning

nasi kuning, pada nasi tumpeng

Nasi yang digunakan pada nasi tumpeng satu ini tidak berbeda dengan nasi tumpeng pada umumnya.

Penggunaan nasi kuning pada nasi tumpeng memang tidaklah aneh, tapi ada juga yang menggunakan nasi putih, nasi uduk ataupun nasi dengan pewarna alami.

Nasi yang terkenal dengan rasa gurih khas rempah nusantara ini memang menjadi pilihan terbaik bagi nasi tumpeng.

Dikarenakan, bukan hanya rasanya saja yang enak tetapi memang warna emas melambangkan arti filosofis.

2. Olahan Daging Khas Nasi Tumpeng Jambi

empal balado, khas nasi tumpeng jambi

Untuk olahan daging pada nasi kuning khas kota Jambi ini menggunakan olahan daging sapi ataupun daging ayam.

Daging sapi biasanya diolah menjadi empal balado atau empal cabe yang khas, dimana penggunaan cabe merah menjadi bahan utama pada masakan ini.

Sebelum di masak daging di penyet atau ditumbuk menjadi pipih agar mendapatkan tekstur dan ruang.

Hal tersebut dilakukan agar daging menjadi empuk dan dapat meresap bumbu menjadi lebih baik.

Oleh karena itu rasa empal ini begitu gurih dan lezat ketika disantap bersamaan dengan makanan lain pada nasi tumpeng.

Selain olahan daging sapi, terdapat berbagai olahan ayam seperti ayam goreng, ayam bakar ataupun pepes ayam.

3. Olahan Sayur Khas Nasi Tumpeng Jambi

urap atau kuluban

Tidak begitu banyak olahan sayur pada menu masakan nasi tumpeng satu ini. Hanya ada beberapa menu masakan seperti, urap sayur/kuluban, capcay dan beberapa olahan sayur lainnya.

Olahan sayur ini memang cocok dipadukan dengan makanan lain, dikarenakan sayur ini memberikan rasa segar pada setiap masakan dan berfungsi sebagai penyeimbang masakan nasi tumpeng.

4. Olahan Ikan Khas Nasi Tumpeng Jambi

brengkes, pepes ikan khas nasi tumpeng jambi

Ada beberapa menu makanan khas tradisional yang tentu saja berasal dari Kota Jambi ini sendiri, diantaranya ialah :

  1. Tepek,
  2. Brengkes,
  3. dan sambal goreng udang.

Tepek, sebenarnya hampir mirip dengan masakan khas Palembang, yaitu pempek. Dimana pembuatan makanan ini menggunakan cara di tepek-tepek atau di dipipihkan.

Ikan yang digunakan pun hampir sama, yaitu ikan tenggiri ataupun ikan gabus, yang membedakan tepek dan pempek ialah pada kuah, dimana tepek menggunakan kuah gulai.

Sedangkan untuk brengkes merupakan pepes ikan yang dicampur dengan bumbu khas tradisional.

Banyak orang beranggapan bahwa brengkes dan tempoyak itu sama, tetapi tempoyak merupakan bumbu dari brengkes

Bumbu tersebut berupa tempoyak yang merupakan campuran udang, teri, petai dan bumbu lainnya yang diolah menjadi saus atau sambal.

Ditambah lagi dengan cabai rawit dan merah, sedangkan untuk ikannya sendiri dapat menggunakan ikan patin atau ikan belida.

5. Sambal Macang

sambal macang, khas nasi tumpeng jambi

Pada umumnya sambal yang digunakan ialah sambal terasi ataupun sambal ulek lainnya.

Tetapi pada nasi tumpeng jambi ini menggunakan sambal khas tradisional daerah Jambi, yaitu sambal macang.

Sambal macang merupakan sambal yang terbuat dari buah macang, cabai, garam, gula dan bawang merah.

Walaupun terlihat sederhana, tetapi sambal ini menggugah selera siapa saja yang memakannya.

6. Perkedel Kentang

perkedel kentang

Makanan yang seringkali ada pada masakan nasi tumpeng, tidak lain tidak bukan ialah perkedel kentang.

Memang perkedel kentang sangat cocok dengan olahan makanan lainnya jiga dipadukan.

Dikarenakan memiliki rasa yang gurih dengan tekstur renyah dan lembut didalam, kentang tumbuk ini menjadi primadona dari setiap masakan nasi tumpeng.

Ada beberapa olahan kentang lainnya yang seringkali menghiasi masakan nasi tumpeng, seperti sambal kentang balado atau sambal goreng kentang, mustofa dan lain sebagainnya.

7. Orek Tempe

orek tempe

Di posisi terakhir ialah orek tempe atau sambal goreng tempe. Masakan satu ini memang memiliki rasa yang pas, dimana rasa manis dan sedikit pedas memberikan rasa yang nikmat pada setiap masakan.

Selain orek tempe, olahan tempe lain seperti tempe goreng, tempe bacem dan olahan tempe lainnya dapat menjadi alternatif olahan tempe jika diperlukan.

Kesimpulan

Ada banyakan masakan khas tradisional pada nasi tumpeng jambi yang khas.

Oleh karena itu, jika anda berkunjung ke Kota Jambi, masakan ini dapat menjadi alternatif wisata kuliner yang cocok dan dapat memberikan rasa tradisional khas Kota Jambi.

Sekian dan Terima Kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati