Minuman Khas Indonesia

Minuman Khas Indonesia yang Mendunia

sempati.co.id – Indonesia merupakan sebuah negara yang memiliki berbagai ragam suku, budaya, bahasa dan tradisi mereka masing-masing, termasuk makanan dan minuman tradisionalnya.

Ada banyak sekali ragam makanan dan minuman khas Indonesia yang memiliki ragam ciri khas yang berasal dari daerah yang berbeda-beda.

Selain rasanya yang memang enak, ternyata hampir setiap minuman khas Indonesia berikut ini sangat mudah dibuat di rumah.

Nah untuk mengetahui apa saja minuman khas Indonesia yang mendunia dan mudah dibuat, simak tulisan dibawah ini.

10 Minuman Khas Daerah Beserta Asalnya

10 Minuman Khas Daerah Beserta Asalnya dan mudah dibuat

Seperti yang sudah kita tahu Indonesia bisa dibilang sebuah surga makanan dan minuman dengan keunikan dan ciri khas nya masing-masing.

Untuk merasakan minuman tradisional tersebut anda tidak perlu jauh-jauh untuk pergi hanya untuk mencicipi minuman khas Indonesia tersebut.

Kalian cukup membuatnya sendiri di rumah, karena dari beberapa minuman tersebut sangatlah mudah untuk dibuat.

Tetapi tentu saja, untuk mendapatkan rasa autentik dari minuman tersebut kalian haruslah pergi ke tempat asalnya.

Berikut minuman khas daerah yang mudah dibuat, diantaranya ialah sebagai berikut ini :

1. Wedang Uwuh Khas Yogyakarta

teh kaya rempah khas tradisional Indonesia

Wedang uwuh terkenal sebagai minuman yang mampu memberikan kehangatan pada tubuh, karena mengandung banyak rempah yang baik untuk melawan suhu dingin.

Tetapi apa kalian tahu bahwa wedang secara harfiah berarti minuman sampah ? Yap benar sampah, tetapi sampah disini bukan berarti sampah dengan arti sebenarnya, tetapi sampah disini berarti bahan seadanya.

Bahan-bahan pada wedang uwuh sendiri ialah sebagai berikut :

  • cengkeh,
  • jahe,
  • kayu secang,
  • gula batu,
  • daun cengkeh,
  • daun kayu manis kering,
  • dan daun pala kering.

Rempah-rempah tersebut dipercaya dapat menghangatkan tubuh pada saat suhu sedang dingin dan cocok diminum pada malam hari tentunya.

Selain itu rempah tersebut memang dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung antioksidan yang cukup tinggi.

Bagi kalian yang ingin membuat wedang uwuh secara langsung dirumah cukup mudah, cukup ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Panggang jahe hingga harum, lalu geprek jahe tersebut.
  2. Rebus air hingga panas dan masukan hasil geprekan jahe tadi.
  3. Tambahkan cengkeh, daun cengkeh, daun pala, kayu secang dan daung kayu manis.
  4. Setelah dirasa matang, tuang kedalam gelas.
  5. Wedang uwuh siap dinikmati dan dapat menambahkan gula batu untuk mendapatkan rasa yang sempurna.

2. Bajigur Khas Jawa Barat

minuman merakyat khas Indonesia

Minuman khas Indonesia selanjutnya ialah bajigur khas Jawa Barat. Minuman ini memang merupakan minuman tradisional khas masyarakat Sunda.

Bajigur memiliki rasa dominan manis yang berasal dari gula aren yang sangat cocok diminum pada malam hari.

Konon katanya minuman ini bermula dari para petani yang membuat minuman yang terbuat dari gula beureum atau gula merah sebelum pergi ke sawah.

Bajigur juga seringkali disebut cai kiruh oleh masyarakat Sunda yang berarti air keruh karena memiliki warna seperti air sungai yang keruh.

Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan bajigur ialah sebagai berikut :

  • santan kelapa,
  • gula aren,
  • jahe,
  • serai,
  • daun pandan,
  • kayu manis

Sedangkan untuk membuat bajigur di rumah, cukup ikuti setiap langkah berikut ini :

  1. Panaskan santan kelapa dengan api sedang.
  2. Masukan sereh, jahe, daun pandan, kayu manis dan gula aren.
  3. Setelah mendidih dan berwarna kecoklatan, matikan api.
  4. Aduk rata dan diamkan sampai uap habis.
  5. Saring bajigur sebelum dihidangkan.
  6. Bajigur siap dihidangkan.

Bajigur seringkali disajikan dengan makanan pendamping lain seperti, keripik singkong, goreng singkong, pisang kukus dan lain sebagiannya.

3. Teh Talua Khas Sumatera Barat

teh tradisional khas Indonesia

Selain nikmat teh ini memang sangat baik bagi kesehatan, mengapa ? Karena memang teh talua mengandung banyak sekali nutrisi yan gbaik bagi tubuh, seperti vitamin C, antioksidan dan nutrisi lainnya.

Hal tersebut tentu saja menjadi nilai plus bagi orang yang meminumnya, karena dengan meminum teh tradisional satu ini dapat mendapatkan berbagai manfaat dan tentu saja lezat.

Untuk membuat teh ini cukup mudah dan menggunakan bahan-bahan yang mudah anda dapatkan dimana saja, diantaranya ialah sebagai berikut :

Bahan yang diperlukan untuk membuat teh talua, antara lain :

  • kuning telur,
  • teh celup,
  • gula,
  • susu kental manis,
  • jeruk nipis,
  • kayu manis bubuk,
  • air.

Setelah semua bahan tersedia, kalian dapat membuat teh talua langsung di rumah dengan langkah-langkah berikut ini :

  1. rebus air dan teh sampai mendidih,
  2. kocok kuning telur dan gula,
  3. masukin hasil kocokan ke dalam gelas dan campurkan dengan susu kental manis,
  4. tuangkan air rebusan teh ke dalam gelas yang berisi campuran tadi,
  5. tambahkan jeruk nipis dan kayu manis bubuk,
  6. teh talua siap dihidangkan.

Gampang bukan ? Teh talua memiliki rasa yang manis, kental dan segar karena mengandung telur dan jeruk nipis yang sangat baik bagi kesehatan.

4. Bir Pletok Khas Jakarta

Bir pletok, bir khas Indonesia

Walaupun bernama bir, tetapi minuman satu ini tidak sama sekali mengandung alkohol sedikitpun yang bernama bir pletok.

Bir pletok ini mempunyai sejarah yang cukup unik, dimana bir ini berasal dari rasa penasaran masyarkat Betawi pada wine atau anggur yang diminum oleh para penjajah Belanda.

Pada saat itu mayoritas penduduk Betawi merupakan masyarakat beragam islam, dimana meminum alkohol merupakan sebuah larangan, oleh karena itu masyarakat Betawi membuat sebuah inovasi, yaitu bir pletok.

selain rasanya yang segar, bir ini sangat baik untuk kesehatan dimana bir pletok menggunakan bahan-bahan sebagai berikut :

  • jahe,
  • cengkeh,
  • pala,
  • merica,
  • sereh,
  • kapulaga,
  • kayu manis,
  • kayu secang,
  • daun pandan,
  • daun jeruk,
  • dan gula.

Untuk membuat bir pletok, anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah di rumah dengan langkah-langkah berikut ini :

  1. Geprek pala, jahe, kapulaga, sereh dan merica.
  2. Masukan ke dalam panci beserta air dan panaskan dengan api sedang.
  3. Tambahkan daun pandan, kayu manis, kayu secang dan gula.
  4. Aduk hingga rata dan biarkan mendidih.
  5. Bir pletok siap disajikan.

Bir pletok sangat terkenal dan populer, khususnya pada masyarakat Betawi dan menjadi minuman tradisional paling favorit disana.

5. Wedang Ronde Khas Jawa Tengah

Wedang ronde, minuman khas Jawa tengah komplit

Wedang ronde merupakan minuman yang berasal dari Jawa Tengah, dimana minuman ini berasal dari akulturasi masyarakat Jawa Tengah dan masyarakat Tionghoa.

Pada mulanya minuman ini bernama tang yuan atau dongzhi tetapi masyarkat Jawa meng-adapatsi minuman ini dan berubah nama menjadi wedang ronde.

Untuk membuat wedang ronde anda harus menyediakan bahan-bahan yang diperlukan, seperti :

  • tepung beras,
  • garam,
  • air,
  • jeruk nipis,
  • pewarna makanan,
  • kacang tanah sangrai,
  • gula pasir,
  • biji wijen,
  • jahe yang sudah dibakar,
  • serai,
  • dan daun pandan.

Untuk membuatnya pun cukup mudah, cukup ikut setiap langkah berikut ini :

  1. Untuk ronde, aduk semua bahan sampai tercampur. Kemudian bagi rata menjadi dua bagian, dan tambahkan pewarna hingga merata.
  2. Untuk isian ronde, campur semua bahan hingga merata dan kalis. Bentuk menjadi bola-bola kecil, kemudian sisihkan.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, ratakan, dan letakkan satu bola isian kecil di tengah lalu bentuk menjadi bola. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus bola ronde sampai mengapung, lalu tiriskan.
  5. Rendan ronde dalam cairan gula yang sebelumnya sudah dibuat.
  6. Tata ronde dan gula cair ke dalam mangkok.
  7. Tuangkan kuah air jahe ke dalam mangkuk tersebut.
  8. Wedang Ronde siap dinikmati.

Wedang ronde memiliki rasa manis dan segar, minuman ini sangat cocok disantap pada saat malam hari ataupun menjadi menu buka puasa.

6. Bandrek Khas Jawa Barat

Bandrek minuman khas kaya rempah

Mungkin salah satu minuman khas tradisional Indonesia ini tidak banyak disukai oleh generasi muda, dikarenakan rasa dan aroma dari bandrek memang kuat akan serai dan jahe.

Tetapi tidak menutup kemungkinan bahwa minuman tradisional ini menjadi populer di kalangan anak muda Indonesia.

Bandrek memang sangat baik bagi kesehatan dan mampu menghangat kan tubuh di kala cuaca dingin pada malam hari, oleh karena itu bandrek seringkali dijual hanya pada malam hari.

Rempah yang digunakan cukup banyak dimana bandrek menggunakan bahan sebagai berikut :

  • air,
  • gula merah,
  • serai,
  • jahe bakar,
  • garam,
  • daun pandan,
  • dan susu kental manis (jika diperlukan).

Sedangkan untuk membuat bandrek cukup mengikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Panaskan air.
  2. Masukan daun pandan yang sudah di ikat ke dalam air yang sudah mendidih.
  3. Masukan jahe yang sudah dibakar dan serai yang sudah digeprek.
  4. Tambahkan garam dan aduk.
  5. Jika sudah terasa wangi, matikan mati.
  6. Tambahkan susu kental manis jika perlu dan bandrek siap disajikan.

7. STMJ Khas Malang

STMJ, minuman khas malang yang populer

STMJ merupakan minuman khas Malang yang dapat disebut kekinian, karena menggunakan singkatan yang ciamik dan mudah diingat.

Kepanjangan dari STMJ sendiri adalah susu, telur, madu dan jahe dimana mempunyai rasa yang ringan dan manis ketika diminum.

Campuran jahe dan madu dapat membantu tubuh untuk tetap bugar dan tidak mudah terserang penyakit dan mampu membuat tubuh tetap hangat di kala kedinginan.

STMJ sangat mudah dibuat, dimana hanya membutuhkan bahan yang sederhana, seperti :

  • susu cair,
  • air,
  • jahe yang sudah di geprek,
  • madu,
  • kuning telur,
  • bubuk merica.

Adapun cara membuat STMJ ialah sebagai berikut :

  1. Rebus air hingga mendidih dan campurkan jahe yang sudah digeprek.
  2. Tuangkan air jahe ke dalam gelas.
  3. Campurkan bahan lain seperti kuning telur, lalu aduk hingga rata.
  4. Tambahkan madu dan merica.
  5. STMJ siap disajikan.

Penambahan merica pada STMJ memang unik, dimana merica merupakan bumbu masak yang memiliki rasa cukup pedas, tetapi penambahan tersebut mampu membuat tubuh menjadi hangat.

8. Sarabba Khas Makassar

sarabba, minuman hangat Makassar

Di Makassar terdapat minuman tradisional yang dapat menyegarkan tubuh, minuman tradisional ini bernama sarabba.

Sarabba mirip dengan minuman tradisional lain yang dapat menghangatkan tubuh dan cocok diminum di sore ataupun malam hari.

Untuk bahannya sendiri sarabba menggunakan bahan dasar, seperti :

  • air,
  • jahe,
  • gula merah,
  • kayu manis bubuk,
  • pala bubuk,
  • merica bubuk,
  • santan,
  • kuning telur.

Untuk membuat sarabba khas Makassar sangat mudah, langkahnya sebagai berikut :

  1. Rebus gula merah dalam air hingga mendidih.
  2. Tambahkan bahan lain seperti merica bubuk, jahe, kayu manis bubuk, dan pala bubuk hingga rebusan tadi mengeluarkan aroma sedap.
  3. Jika sudah mengeluarkan aroma, kecilkan api dan campurkan santan cair kedalam rebusan tadi lalu aduk secara perlahan.
  4. Setelah dikira matang, tuangkan air kedalam gelas dengan saringan diatasnya lalu campurkan kuning telur dan aduk hingga merata.
  5. Sarabba siap disajikan.

Sarabba merupakan minuman tradisional asli masyarakat Bugis di Makassar yang cukup populer disana dan tentu saja sangat nikmat ketika diminum di sore ataupun malam hari.

9. Es Cendol Khas Jawa Barat

es cendol, minuman khas Indonesia yang mendunia

Es cendol dawet merupakan minuman asli khas tradisional masyarakat Sunda, dimana memiliki rasa manis dari gula aren, gurih dari santan dan sedikit asam dari buah nangka yang sudah dipotong-potong.

Cendol ini sangat segar dan nikmat ketika diminum saat panas atau matahari sedang terik-teriknya.

Untuk membuat es cendol dawet, kalian membutuhkan bahan yang cukup banyak, mengingat es cendol ini memiliki cukup banyak kondimen, diantaranya ialah :

Bahan cendol :

  • tepung beras.
  • tapioka/sagu tani,
  • jus daun suji dan pandan,
  • garam,
  • air es.

Bahan kuah santan :

  • santan,
  • garam,
  • air,
  • daun pandan.

Bahan saus gula aren :

  • gula aren,
  • air,
  • daun pandan,
  • es batu.

Untuk membuat es cendol dawet di rumah, ada cukup banyak proses yang harus dilakukan, diantaranya ialah :

  1. Membuat Cendol, campurkan tepung beras, tapioka, jus pandan, jus daun suji, garam lalu aduk rata dan masak dengan menggunakan api kecil hingga mengental. Jika sudah, cetak cendol dan masukan ke dalam air es.
  2. Membuat kuah santan, campurkan santan, air, garam dan daun pandan, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk berkala sampai matang.
  3. Membuat saus gula aren, campurkan gula aren, air dan daun pandan lalu masak dengan api kecil hingga semua bahan larut dan mendidih.
  4. Menyajikan Es Cendol Dawet, tuangkan saus gula aren, es batu, cendol dan santan sesuai selera dan tambahkan potongan buah nangka jika diperlukan.

10. Es Doger Khas Bandung

2 porsi es doger komplit

Masyarakat Sunda dan khususnya daerah Bandung merupakan surganya kuliner, terdapat banyak sekali makanan dan minuman khas tradisional yang dijual disana.

Salah satunya ialah es doger yang sangat segar dan sangat cocok disajikan pada siang hari dengan cuaca yang panas.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es doger khas Bandung diantaranya ialah sebagai berikut :

  • santan,
  • gula pasir,
  • garam,
  • pasta doger,
  • daun pandan,
  • tape singkong,
  • tape ketan,
  • alpukat,
  • roti tawar yang sudah di potong-potong,
  • susu kental manis.

Untuk membuat es doger khas bandung, cukup mudah, cukup mengikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Campurkan bahan-bahan seperti, santan, gula pasir, garam, pasta doger, dan daun pandan hingga mendidih dan diaduk secara berkala hingga matang.
  2. Setelah matang masukan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.
  3. Setelah membeku, serut es doger dan masukan ke dalam wadah.
  4. Tambahkan tape ketan, tape singkong, alpukat dan potongan roti tawar dan siram dengan susu kental manis.
  5. Es doger khas Bandung siap disajikan.

Kesimpulan

Minuman khas Indonesia memang beragam, beberapa dari mereka memang mudah dibuat, bahkan di rumah kalian sendiri.

Tetapi beberapa dari minuman tersebut, mungkin sudah mulai dilupakan dan ditinggalkan karena banyaknya varian minuman yang masuk dari luar.

Oleh karena itu alangkah baiknya kalian membagikan artikel ini ke teman, keluarga dan kerabat di sosial media agar mereka juga tahu tentang minuman tradisional Indonesia ini agar tetap lestari dan terjaga sampai generasi selanjutnya.

Sekian dan Terima Kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati