Makanan Khas Madura

Makanan khas tradisional madura

sempati.co.id – Makanan khas madura sangat terkenal di Indonesia, salah satunya ialah sate ayam khas madura yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia.

Pada biasanya penjual makanan tradisional tersebut menggunakan pakaian khas madura dengan warna yang unik, sekali memandang saja kita sudah tau bahwa pedagang tersebut penjual sate madura.

Pakaian khas madura bernama pakaian pesa’an yang dipakai rakyat biasa sehari-hari, dimana menjadi simbol utama baju adat Jawa Timur di Indonesia.

Namun diluar terkenal nya sate madura, ternyata Madura memiliki masih banyak sekali makanan khas madura lainnya yang tidak kalah lezat.

Untuk mengetahui itu semua, yuk! Kita bahas satu per satu pada tulisan dibawah ini.

12 Makanan Khas Madura Pamekasan dan Bangkalan

Makanan khas madura pamekasan dan bangkalan

Kawasan Jawa Timur, khususnya Madura, terkenal dengan penggunaan rempahnya yang kaya.

Oleh karena itu tidak aneh jika makanan khas madura memiliki cita rasa yang kompleks dan kaya akan rasa.

Jika anda berkunjung ke kawasan pulau Madura, tidak ada salahnya mencoba rekomendasi makanan khas madura dibawah ini yang tentu saja tidak akan mengecewakan lidah anda, diantaranya ialah :

1. Sate Madura

Makanan khas madura paling populer

Siapa yang tidak kenal dengan sate madura ? Makanan khas Indonesia satu ini sudah terkenal seantero Nusantara. Oleh karena itu jarang sekali orang yang tidak mengetahui makanan khas madura satu ini.

Sate madura terbuat dari bahan dasar daging, dimana daging tersebut menggunakan daging yang berbeda-beda sesuai selera konsumen, diantaranya daging :

  1. Ayam,
  2. Kambing,
  3. dan Sapi.

Pertama, daging dipotong dadu, kemudian ditusuk dengan tusuk sate sebelum dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang.

Sate kemudian dioles atau dicelup pada bumbu halus yang terbuat dari kacang dan berbagai bumbu dan rempah lainnya.

Tidak lupa penggunaan kecap manis pada saat memanggang di oleskan secara berkala.

Bumbu yang digunakan tidak selalu bumbu kacang, tetapi menggunakan bumbu petis tambahan.

Sate yang sudah matang, biasanya disajikan dengan nasi hangat ataupun lontong sesuai selera.

Untuk mendapatkan rasa yang otentik, tentu saja untuk mencicip sate madura secara langsung di dearah aslinya.

2. Soto Madura

Makanan khas madura paling lezat

Soto madura seringkali disajikan sebagai menu pelengkap bersamaan dengan sate madura.

Oleh karena itu tidak sedikit para pedagang sate madura juga menyajikan soto madura secara bersamaan.

Soto madura terbuat dari bahan yang kaya rempah, sehingga memberikan rasa yang gurih dan lezat, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kunir, kemiri, jeruk purut, ketumbar, gula dan garam.

Sedangkan untuk bahan utamanya soto madura biasa menggunakan bahan dasar daging sapi, telur rebus, tauge dan kentang goreng.

3. Tajin Sobih

Selanjutnya ada tajin sobih atau bubur sobih yang merupakan makanan khas madura Bangkalan.

Sesuai namanya, tajin sobih berasal dari Desa Sobih, Kecamatan Burneh, Bangkalan.

Bubur ini cukup unik dari segi tekstur yang lembut dengan rasa gurih dan manis dengan isian yang bervariasi.

Isian tersebut terdiri dari bubur putih yang terbuat dari tepung beras, bulatan putih, bubur lonjongan coklat dan bubur mutiara.

Sedangkan untuk kuahnya sendiri terdiri dari, kuah gula coklat, kuah santan, kuah putih dan kuah coklat.

4. Kaldu Kokot

Makanan satu ini cocok untuk orang yang menyukai rasa gurih dari khas berbagai olahan daging.

Kaldu kokot atau sup kokot merupakan sup yang terbuat dari berbagai bahan dasar yang terdiri dari kulit sapi, jeroan bahkan ada yang menggunakan sumsum sapi.

Semua bahan tersebut disiram dengan kuah kaldu yang terbuat dari jahe, bawang putih, bawang merah, pala daun bawang dan kacang hijau.

Makanan tersebut sangat gurih dan seringkali ditemani dengan singkong goreng ataupun singkong kukus.

5. Nasi Serpang

Makanan khas madura paling menggugah selera

Selanjutnya ada makanan khas tradisional madura yang bernama nasi serpang.

Makanan ini bisa disebut sebagai makanan khas madura yang memiliki banyak sekali lauk dalam satu hidangan.

Lauk tersebut dapat berupa tumis kerang, pepes ikan tongkol, soun kecap, telur asin, dendeng sapi, kecrek tahu, kerupuk paru dan tentu saja sambal yang membuat mulut tak henti untuk melahap.

Jika dilihat nasi serpang ini cukup unik, dimana tidak menggunakan sedikitpun sayur dalam makanan tersebut yang berasal dari Kota Bangkalan.

6. Lorjuk

Bagi yang menyukai seafood, ada satu makanan yang bernama lorjuk. Lorjuk sendiri merupakan sejenis kerang yang hanya hidup di pantai pulau Madura.

Lorjuk mempunyai proses pengolahan yang unik, dimana kerang tersebut dijemur untuk memudahkan proses pengelupasan dan pengawetan secara alami.

Makanan ini termasuk makanan yang di tumis dan dibumbui dengan kecap, cabai.

Selain itu lorjuk juga dapat diolah menjadi cemilan, seperti rengginang dan di goreng saja.

7. Oleh-Oleh Makanan Khas Madura, Jubede Sumenep

Jubede, oleh-oleh makanan khas madura

Sedang mencari oleh-oleh makanan khas madura ? Makanan satu ini dapat menjadi rekomendasi dari pertanyaan tersebut.

Makanan satu ini bernama jubede yang berasal dari daerah Sumenep yang memiliki rasa manis yang khas.

Jubede terbuat dari bahan-bahan seperti, gula merah, tepung dan air yang nantinya dimasak sampai semua bahan mengental dan di cetak.

Jangan khawatir makanan ini kadaluarsa pada saat di perjalanan, karena jubed merupakan makanan yang memiliki kadar kadaluarsa yang cukup lama, jadi sangat cocok dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Madura.

8. Bebek Songkem

Makanan khas madura paling enak

Makanan ini merupakan makanan yang tidak boleh dilewatkan pada saat berkunjung ke Madura.

Di Madura sendiri makanan ini tidak kalah terkenal dengan masakan khas tradisional lainnya yang berada disana.

Bebek songkem merupakan makanan khas tradisional yang tentunya menggunakan daging bebek sebagai bahan utama.

Menggunakan bumbu dan rempah yang khas lalu dibungkus menggunakan daun pisang yang kemudian di kukus hingga matang.

Aroma dari bumbu dan rempah tadi menghasilkan wangi yang khas dan menggugah selera makan menjadi sangat lahap, apalgi ditambah dengan sambal dan nasi hangat.

9. Rujak Selingkuh

Mungkin makanan satu ini memiliki nama yang unik, yaitu rujak selingkuh. Nama tersebut berawal dari bahan-bahan rujak, tetapi menggunakan kuah soto khas Madura.

Oleh karena itu, bahan rujak tersebut dikatakan “selingkuh” dengan kuah soto yang akhirnya disebut dengan nama rujak selingkuh.

Namun, jangan salah dengan rasa dari makanan ini, walaupun mempunyai nama yang unik, tetapi rasa dari rujak ini sangat lezat dengan campuran bahan rujak ditambah dengan babat dari kuah soto yang disajikan.

10. Topak Ladhe

Selanjutnya ada topak ladhe. Sekilas makanan ini mempunyai rupa yang mirip dengan lontong sayur karena menggunakan lontong dan kuah yang cukup mirip.

Topak ladhe terbuat dari daging sapi, lontong, sayuran dan disiram dengan kuah yang terbuat dari berbagai bumbu dan rempah yang khas.

Selain itu, pada saat penyajian, topak ladhe menggunakan taburan parutan kelapa diatasnya yang memberikan rasa lebih gurih menjadikan makanan ini sangat lezat ketika disantap.

Namun, untuk menikmati topak ladhe dapat terbilang cukup sulit ditemukan, karena makanan satu ini seringkali disajikan pada saat lebaran di akhir bulan puasa.

11. Rujak Cingur

Mungkin dari beberapa orang tidak asing dengan rujak cingur. Namun, apakah kalian tahu bahwa rujak cingur berasal dari Madura ?

Nama dari rujak cingur didapat dari kata cingur yang berarti mulut pada bahasa daerah Madura.

Rujak cingur sendiri terdiri dari berbagai sayuran seperti timun, bengkoah, mangga muda, nanas kedondong, tempe, cingur, kecambah, kangkung, tahu, kacang panjang dan lontong.

Semua bahan tersebut dicampur dengan bumbu kacang yang khas dan memiliki rasa asin dan cukup gurih.

12. Kue Apem Dulit

Kue apem termasuk pada makanan khas madura yang memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut dengan wangi daun pandan yang khas.

Terbuat dari bahan dasar seperti tepung beras, ragi, santan dan kelapa ditambah dengan saus manis yang terbuat dari gula merah, kayu manis, daun pandan dan jahe.

Selain rasanya yang enak, aroma dari bahan-bahan tersebut juga sangat khas dan tentunya menambah daya tarik dari makanan satu ini.

Kesimpulan

Makanan khas Madura memang cukup terkenal luas di luar Madura itu sendiri, karena memang cita rasa makanan khas madura sangat lezat dan dapat diterima oleh banyak orang di Indonesia.

Sekian dan Terima Kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Sempati

© 2022 Sempati